Acessibilidade física na atenção primária à saúde: um passo para o acolhimento - Marques, Juliana Freitas; Áfio, Aline Cruz Esmeraldo; Carvalho, Luciana Vieira de; Leite, Sarah de Sá; Almeida, Paulo César de; Pagliuca, Lorita Marlena Freitag (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Avaliar acessibilidade física da recepção de unidades de atenção primária à saúde. Método: Pesquisa descritiva, quantitativa, para mapear acessibilidade do espaço físico da área de recepção em 157 unidades de saúde, entre agosto de 2014 a maio de 2015, na região do maciço de Baturité, Ceará, Brasil. Os dados foram coletados com instrumento tipo check-list e para análise utilizou-se frequências absolutas, relativas, teste binomial e teste de verossimilhança, com significância estatística de p<0,05.Resultados: Dos itens analisados, escadas (24,8%), rampas (47,1%) e piso (75,8%) foram inacessíveis na maioria das unidades de saúde. Comparando zona urbana e rural, área de circulação (0,7x; p=0,293), balcão (0,4x; p=0,010), assento (0,7x; p=0,758) e bebedouros (0,7x; p=0,736) tiveram maior inacessibilidade na zona urbana.Conclusão: O acesso das pessoas com deficiência física na atenção primária deve ser visto como prioridade; existem barreiras físicas, arquitetônicas e mobiliárias que comprometem o acolher integralmente do usuário. Palavras-Chaves: Pessoas com deficiência. Atenção primária à saúde. Acesso aos serviços de saúde.