Segurança do paciente na administração de medicamento intramuscular em pediatria: avaliação da prática de enfermagem - Souza, Thais Lima Vieira De; Mota, Rafaela de Oliveira; Brito, Eva Anny Wélly de Souza; Farias, Laryssa Miranda Vidal Cavalcante; Matias, Érica Oliveira; Lima, Francisca Elisângela Teixeira (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivos: Avaliar a prática de Enfermagem quanto à administração de medicamento por via intramuscular na pediatria. Métodos: Descritivo, observacional, quantitativo, desenvolvido mediante 327 observações da administração de medicamento intramuscular em um hospital pediátrico de nível secundário em Fortaleza-Ceará. Para as observações utilizou-se um check-list composto por 25 ações:cinco realizadas antes da administração de medicamentos, quatorze durante e seis após o procedimento.Resultados: Constatou-se que nenhuma das ações desenvolvidas antes do procedimento de administração de medicamento intramuscular alcançou desempenho satisfatório. Para as ações realizadas durante o procedimento, averiguou-se desempenho satisfatório em seis ações (42,8%). Na etapa após o procedimento identificou-se desempenho satisfatório em três ações (50%).Conclusões: Foram identificadas fragilidades que interferem na consolidação de práticas de segurança na administração de medicamento intramuscular em pacientes pediátricos. Palavras-chave: Enfermagem pediátrica. Injeções intramusculares. Segurança do paciente.