O (des)cuidar-se como mulher ao ser cuidadora do companheiro com câncer - Piolli, Kelly Cristine; Decesaro, Maria das Neves; Sales, Catarina Aparecida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Desvelar o significado do cuidado de si frente à realidade de ser cuidadora do companheiro com câncer. Método: Pesquisa fenomenológica heideggeriana, realizada com dez mulheres cuidadoras dos companheiros com câncer, em um município da região noroeste do Paraná, entre dezembro de 2013 a fevereiro de 2014. Resultados: Da análise dos discursos, emergiram as temáticas ontológicas: esquecendo-se de ser mulher ao entregar-se ao cuidado do outro e escolhendo o outro em detrimento de si. Evidenciou-se que, ao cuidar do companheiro, apresentam dificuldades de cuidar de si, tanto nas questões femininas que lhe conferem prazer como na saúde.Conclusão: Diante dessa condição existencial, a mulher exerce um cuidado que exige muito de seu tempo e, consequentemente necessita escolher entre o cuidado do companheiro ou de si. Assim, destaca-se a importância de se desenvolver ações específicas, atentando-se para as individualidades dessas mulheres que tanto se dedicam ao cuidado do outro. Palavras-chave: Neoplasias. Cuidadores. Autocuidado. Enfermagem.