Práticas integrativas e complementares como recurso de saúde mental na Atenção Básica - Carvalho, Jessica Liz da Silva; Nóbrega, Maria do Perpétuo Socorro de Sousa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Verificar o conhecimento dos profissionais atuantes na Atenção Básica sobre as Práticas Integrativas e Complementares (PIC) e se as percebem como um recurso de cuidado em Saúde Mental. Método: Estudo quantitativo, realizado com 70 profissionais de uma Unidade Básica de Saúde no município de São Paulo entre maio e junho de 2016. Dados coletados mediante questionário elaborado pelas pesquisadoras. Para análise estatística considerou-se a distribuição de frequência das variáveis e o teste de Fisher. Resultados: Os profissionais afirmam conhecer alguma PIC (73,9%), que usuários do serviço com questões de Saúde Mental se beneficiariam das mesmas (94,2%), que gostariam de receber capacitação (91,3%), e consideradas uma possibilidade de recurso para o cuidado em Saúde Mental por 92,8%. Conclusão: O conhecimento dos profissionais precisa ser aprofundado. Ainda assim, os mesmos consideram as PIC como um recurso em Saúde Mental na Atenção Básica. Palavras-chave: Terapias complementares. Atenção primária à saúde. Saúde mental.