A parceria de cuidados pelo olhar dos pais de crianças com necessidades especiais de saúde - Alves, João Manuel Nunes de Oliveira; Amendoeira, José Joaquim Penedos; Charepe, Zaida Borges (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Compreender como foi experienciada a parceria de cuidados pelos pais de crianças com necessidades especiais de saúde. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado no período de dezembro de 2013 a fevereiro de 2014. Como método utilizou-se a narrativa. A população correspondeu aos pais de crianças internadas num serviço de medicina de um Hospital Pediátrico em Portugal. A amostra foi constituída por 10 pais. A recolha de dados contemplou a caracterização sociodemográfica e a entrevista de orientação etnobiográfica. Depois de transcritas as entrevistas originaram 10 narrativas de experiências de parceria dos pais com a equipa de enfermagem. Resultados: Constatou-se enquanto oportunidades de parceria a capacitação dos pais e a tomada de decisão em parceria, estabelecidas num processo relacional, dinâmico, singular e contínuo. Conclusão: As oportunidades de parceria são pressupostos fundamentais para a prestação de cuidados com foco de atenção na criança e nos pais enquanto recursos da mesma. Palavras-chave: Criança. Enfermagem. Doença crônica. Pais. Cuidadores.