Comunicação terapêutica na interação profissional de saúde e hipertenso na estratégia saúde da família - Torres, Geanne Maria Costa; Figueiredo, Inês Dolores Teles; Cândido, José Auricélio Bernardo; Pinto, Antonio Germane Alves; Morais, Ana Patrícia Pereira; Araújo, Maria Fátima Maciel; Almeida, Maria Irismar de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar a comunicação terapêutica na interação profissional de saúde e hipertenso na Estratégia Saúde da Família. Métodos: Estudo descritivo com abordagem qualitativa. A amostra constituiu-se de 14 hipertensos e dois profissionais da ESF em um município do Estado do Ceará, Brasil, em 2016. Na coleta de dados, utilizou-se um checklist para observação sistemática não participante, contendo as estratégias de comunicação terapêutica: expressão, clarificação, validação e um diário de campo, sendo tratados pela análise de conteúdo. Resultados: Verificou-se que os profissionais da ESF não utilizam, de forma adequada, a comunicação terapêutica, reconhecendo a necessidade de investimento nesse dispositivo que atua como ponte de acesso aos usuários, potencializa as práticas assistenciais e abre caminhos que instrumentaliza as relações interpessoais. Conclusões: Desvelou-se que as estratégias de comunicação terapêutica são pouco exploradas pelos profissionais de saúde, necessitando, portanto, desenvolver habilidades para empregá-las, adequadamente, no cuidado ao hipertenso. Palavras-chave: Comunicação. Terapêutica. Relações interpessoais. Hipertensão. Atenção primária à saúde.