Histórico da carta sindical - da Cunha Tibiriçá, Celina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Em linhas gerais são mencionadas as atividades classistas que procederam à organiação da Associação Profissional dos Enfermeiros do Estado do Rio Grande do Sul, seu registro e a sua transformação em entidade sindical de primeiro grau.