Responsabilidade da enfermagem na organização e planejamento da assistência neonatal - Pizzato, Marina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Enfocando dados sobre a situação dos serviços técnicos hospitalares no Brasil, o artigo fundamenta a responsabilidade da enfermagem nos objetivos da assistência materno-infantil e nos pressupostos básicos que serviriam para delinear a filosofia que deseja implantar. Fundamenta, também, o planejamento e a organização da assistência neonatal na determinação dos objetivos que se pretende alcançar. Através de um detalhamento coloca como sendo prioritários: 1) Assistência integral ao recém-nascido; 2) educação dos pais; 3) formação de profissionais; 4) realização de pesquisas; 5) preparo de modelos institucionais.