As rupturas sociais e o cotidiano de pessoas em situação de rua: estudo etnográfico - Fiorati, Regina Célia; Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku; Kebbe, Leonardo Martins; Cardoso, Beatriz Lobato; Xavier, Joab Jefferson da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Conhecer os fatores geradores das rupturas das redes sociais de suporte, identificar o cotidiano e os projetos de vida de pessoas em situação de rua. Método: Estudo etnográfico desenvolvido entre 2012 e 2013 em Ribeirão Preto-SP, Brasil. Quinze pessoas participaram do estudo. A coleta de dados foi realizada através de entrevistas de histórias de vida filmadas e de diário de campo. A análise foi realizada com base no referencial da Teoria da Ação Comunicativa de Habermas. Resultados: Os resultados mostraram que iniquidades estão presentes há gerações passadas nas famílias e que o cotidiano é marcado por violência e morte, pobreza e exclusão, rupturas das redes sociais e isolamento, uso de álcool e outras drogas e doenças socialmente determinadas. Conclusão: A situação de rua decorre de múltiplos fatores que se apresentam na organização social brasileira e de determinantes sociais que condicionam a vida e a saúde das pessoas em situação de rua. Palavras-chave: Pobreza. Vulnerabilidade social. Iniquidade social. Determinantes sociais da saúde. Pesquisa qualitativa.