Violência doméstica contra crianças e adolescentes: olhares sobre a rede de apoio - Carlos, Diene Monique; De Pádua, Elisabete Matallo Marchesini; Fernandes, Maria Isabel Domingues; Leitão, Maria Neto da Cruz; Ferriani, Maria das Graças Carvalho (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Conhecer e analisar as redes de apoio a famílias envolvidas na violência contra crianças e adolescentes pela perspectiva de profissionais da atenção básica à saúde e de familiares em um município do interior do Estado de São Paulo, Brasil. Métodos: Pesquisa qualitativa, do tipo social estratégica, delineada pelo Paradigma da Complexidade. A coleta de dados foi realizada com 41 profissionais e 15 familiares por meio de Mapas da Rede Institucional ou Pessoal e entrevistas semiestruturadas. A análise se deu por meio da organização das informações, formação de quadros referenciais e categorização. Resultados: Desvelou-se a categoria “Tecendo a rede” com vivências familiares e dos profissionais centradas numa lógica de fragmentação do cuidado. Considerações finais: Desvela-se a urgente necessidade da construção e/ou efetivação de políticas públicas direcionadas às famílias com o empoderamento do núcleo familiar e comunitário, bem como da realização de estudos com abordagens que respeitem a multidimensionalidade do fenômeno. Palavras-chave: Adolescente. Criança. Violência doméstica. Família. Apoio social. Enfermagem.