Pacto em defesa da saúde: divulgando os direitos dos usuários pela pesquisa-ação. - Santos Koerich, Magda; Backes, Dirce Stein; MARCHIORI, Mara Caino; Lorenzini Erdmann, Alacoque (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Objetivou-se divulgar e discutir a carta dos direitos dos usuários do sistema único de saúde (SUS), com pacientes e familiares que buscaram atendimento em serviço público hospitalar. Metodologia: optou-se pela pesquisa-ação, com abordagem qualitativo-construtivista, que propõe a participação coletiva e ação planejada com ênfase na mudança de uma situação. A coleta de dados ocorreu concomitantemente às discussões com os usuários da saúde, no decorrer do ano 2007, durante encontros semanais de aproximadamente uma hora. Resultados: as falas codificadas e analisadas resultaram em três eixos temáticos: direitos e deveres dos usuários; qualificação profissional; acolhimento em saúde. Conclusão: a carta dos direitos dos usuários do sus se coloca como um dispositivo importante para o cidadão conhecer os seus direitos de acesso ao sistema de saúde, bem como contribuir de forma critica e co-responsável nas discussões e delineamentos em prol de um sistema de saúde mais resolutivo e eficaz.