Segurança do paciente no cuidado à criança hospitalizada: evidências para enfermagem pediátrica - Wegner, Wiliam; Maia da Silva, Manuela Usevicius; Peres, Merianny de Avila; Bandeira, Larissa Edom; Frantz, Elemara; Botene, Daisy Zanchi de Abreu; Predebon, Caroline Maier (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivos: Descrever evidências na literatura internacional para o cuidado seguro da criança hospitalizada após a criação da Aliança Mundial para a Segurança do Paciente e elencar contribuições do referencial teórico geral da segurança do paciente para a enfermagem pediátrica. Método: Revisão integrativa da literatura entre 2004 e 2015 nas bases de dados PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Scopus, Web of Science e Wiley Online Library, utilizando os descritores Safety or Patient safety, Hospitalized child, Pediatric nursing e Nursing care. Resultados: Foram analisados 32 artigos, a maioria norte-americanos, com delineamento descritivo. A qualidade do registro das informações no prontuário, o emprego de checklists e a formação profissional contribuem para o cuidado seguro na enfermagem pediátrica, bem como para melhorias no processo medicamentoso e na parceria com os pais. Conclusão: As informações gerais disponíveis sobre a segurança do paciente devem ser incorporadas no cuidado de enfermagem pediátrica. Palavras-chave: Segurança do paciente. Criança hospitalizada. Cuidados de enfermagem. Enfermagem pediátrica.