A vida no Facebook: o cuidado de si de transplantados renais - Roso, Camila Castro; Kruse, Maria Henriqueta Luce (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar as estratégias de cuidado de si de transplantados renais. Métodos: Pesquisa qualitativa, inspirada na vertente pós-estruturalista. O material empírico foi composto pelas postagens de um grupo de Transplantados Renais do Facebook, coletados de fevereiro a maio de 2016, totalizando 53 postagens, de 35 participantes. Os dados da pesquisa foram analisados sob a perspectiva da análise cultural, utilizando teorizações foucaultianas. Resultados: O cuidado de si de transplantados renais pode ser identificado por meio da preocupação consigo e com os outros, dos hábitos e estilos de vida, das restrições e limitações que a doença impõe, como ensinamentos, modos de viver e estilos de vida após o procedimento. Conclusões: Essa experiência faz com que as pessoas que se submeteram ao transplante renal reflitam sobre o modo de vida que seguem. O grupo também estimula a adesão ao tratamento. Palavras-chave: Transplante renal. Cultura. Internet. Enfermagem. Autocuidado. Cooperação do paciente.