O emprego da medida de independência funcional em idosos - Neu Ribeiro, Dâmarys Kohlbeck de Melo; Lenardt, Maria Helena; Lourenço, Tânia Maria; Betiolli, Susanne Elero; Seima, Marcia Daniele; Guimarães, Carlos Alberto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivos: analisar em publicações científicas como a Medida de Independência Funcional (MIF) tem sido empregada para avaliar idosos. Métodos: revisão integrativa de publicações periódicas entre os anos de 2011 e 2015, disponíveis on-line com texto completo, escritas em português, inglês ou espanhol. Resultados: encontrou-se 129 artigos, após aplicação de critérios resultaram 21. Os estudos foram categorizados em dois grupos: A) acompanhar ou comparar escores na MIF (estudos de coorte, caso controle, ensaios clínicos), centra na reabilitação, avaliação de programas e alterações no nível funcional após procedimentos/intervenções; e B) mensurar/associar a funcionalidade dos idosos (estudos transversais), foco em protocolos de avaliação em saúde do idoso, associações à sobrecarga do cuidador, ao tempo de internação, ao equilíbrio, à satisfação com a vida, à cognição, aos aspectos clínicos/sociodemográficos. Conclusão: empregou-se a MIF em diversos cenários de atenção à saúde do idoso, com destaque para reabilitação e ambulatórios ou centros de saúde. Palavras-chave: Enfermagem geriátrica. Idoso. Saúde do idoso. Atividades cotidianas.