Violência autoinfligida por intoxicação exógena em um serviço de urgência e emergência - Veloso, Caique; Veloso, Lorena Uchôa Portela; Monteiro, Claudete Ferreira de Souza; Figueiredo, Maria do Livramento Fortes; Fonseca, Ruth Suelle Barros; Araújo, Telma Maria Evangelista de; Machado, Raylane da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar as violências autoinfligidas por intoxicação exógena notificadas em um serviço de saúde. Métodos: Estudo epidemiológico, retrospectivo e analítico realizado em um serviço de urgência e emergência do município de Teresina, Piauí. Procedeu-se nos meses de janeiro e fevereiro de 2015, mediante análise de todos os casos de violência autoinfligida por intoxicação exógena notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no período de 2009 a 2014. O teste qui-quadrado de Pearson foi utilizado na análise. Resultados: Foram notificadas 277 vítimas de violência autoinfligida por intoxicação exógena, sendo que 10,5% morreram por suicídio. Houve associação entre o óbito e as variáveis idade, escolaridade, zona de ocorrência e tipo de exposição, assim como entre o tipo de exposição e a quantidade de agentes utilizados. Conclusão: Os resultados fornecem subsídios para a definição de estratégias de prevenção considerando os grupos vulneráveis e a complexidade dos fatores associados à violência autoinfligida. Palavras-chave: Violência. Suicídio. Tentativa de suicídio. Envenenamento. Vigilância epidemiológica.