Preditores da síndrome de burnout em enfermeiros de unidade de terapia intensiva - Vasconcelos, Eduardo Motta; De Martino, Milva Figueiredo (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivos: Identificar a prevalência e analisar a existência de fatores preditores da síndrome de burnout em enfermeiros de unidade de terapia intensiva. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo, transversal, com 91 enfermeiros de terapia intensiva. Utilizaram-se na coleta dos dados, em julho de 2014, dois instrumentos: um sociodemográfico e o Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey. Para verificar a associação entre a ocorrência do burnout e as variáveis categóricas foram aplicados o teste Qui-Quadrado de Pearson ou o teste Exato de Fisher. Resultados: Apresentaram burnout 14,3% da amostra. Das variáveis estudadas, a duração das férias foi a única que apresentou associação significativa com a ocorrência do burnout (p=0,034 / OR=3,92). Conclusões: A prevalência do burnout nos enfermeiros correspondeu a 14,3%. A duração das férias foi a única variável em que houve associação significativa com a ocorrência do burnout. Palavras-chave: Enfermeiras e enfermeiros. Unidades de terapia intensiva. Pesquisa em enfermagem. Estresse psicológico. Esgotamento profissional. Prevalência.