Contribuições freirianas para entender o exercício da liderança dialógica dos enfermeiros no ambiente hospitalar - Amestoy, Simone Coelho; Oliveira, Anelise Freitas Lins de; Thofehrn, Maira Buss; Trindade, Letícia de Lima; Santos, Bianca Pozza dos; Bao, Ana Cristina Pretto (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Conhecer o entendimento de enfermeiros sobre o exercício da liderança dialógica no ambiente hospitalar, bem como os desafios enfrentados para exercer a liderança. Métodos: Estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório no qual participaram 35 enfermeiros que trabalham em um hospital de médio porte na cidade de Pelotas/RS. Para a coleta dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, sendo que os dados foram analisados por meio da proposta operativa de Minayo. Resultados: Formaram-se as seguintes categorias: exercício da liderança dialógica e desafios no exercício da liderança dialógica. Observou-se que a liderança dialógica é entendida como a capacidade do enfermeiro de coordenar e de organizar a equipe de enfermagem a partir de relações horizontalizadas, norteadas pelo diálogo. Quanto aos desafios, destacaram-se a falta de experiência profissional, as relações hierárquicas e de poder. Considerações finais: A liderança a partir do diálogo poderá facilitar o gerenciamento do cuidado, da equipe de enfermagem e dos serviços de saúde. Palavras-chave: Enfermagem. Liderança. Serviços de saúde.