Autonomia feminina no processo de parto e nascimento: revisão integrativa da literatura - da Rosa dos Reis, Thamiza; Pasa Toebe, Thayla Rafaella; de Mello Padoin, Stela Maris; Cardoso de Paula, Cristiane; Silveira de Quadros, Jacqueline (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Identificar as evidências disponíveis na produção científica acerca das práticas de assistência à saúde que interferem no exercício da autonomia das mulheres brasileiras no processo de parto e nascimento. Método: A busca dos artigos foi desenvolvida nas bases de dados LILACS, Scopus e PubMed, no período entre 1996 e 2015, tendo como eixo orientador a questão norteadora e os critérios de exclusão, sendo selecionados 22 artigos como corpus de análise. Resultados: Foram evidenciadas como práticas que favorecem o exercício da autonomia feminina: práticas assistenciais extra-hospitalares; práticas assistenciais de apoio e conforto; e práticas assistenciais educativas. Em contrapartida, revelaram-se como práticas limitantes ao exercício da autonomia: práticas assistenciais autoritárias; práticas assistenciais padronizadas ou rotineiras; práticas assistenciais que intensificam a sensação dolorosa do parto; e prática assistencial impessoal e fria. Conclusão: Revelou-se uma situação de alerta relativa ao grande descompasso existente entre o cotidiano assistencial e as recomendações ministeriais. Palavras-chave: Saúde da mulher. Obstetrícia. Parto. Autonomia pessoal. Preferência do paciente. Tomada de decisões.