Instrumentos de avaliação do aleitamento materno e seu uso na prática clínica - Sartorio, Bárbara Tideman; Coca, Kelly Pereira; Marcacine, Karla Oliveira; Vieira, Erika; Abrão, Ana Cristina Freitas de Vilhena (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivos: Identificar instrumentos de avaliação da amamentação e sua aplicação na prática clínica, validação e adaptação transcultural. Método: Revisão integrativa, realizada em seis bases de dados e em uma biblioteca eletrônica, entre agosto/2014-dezembro/2015, sem limitação temporal. Resultados: Foram identificados 19 instrumentos de avaliação do AM. Destes, 12 foram validados e cinco foram adaptados transculturalmente. Quanto à aplicação, destacam-se seu uso para a avaliação do risco de desmame (BAPT) e a percepção/comportamento da mulher em amamentar (BSES-SF e IIFAS). Conclusão: A identificação dos instrumentos disponíveis e de suas indicações para a avaliação do AM pode auxiliar profissionais na escolha pelo instrumento a ser utilizado, qualificando a assistência materno-infantil. Palavras-chave: Aleitamento materno. Avaliação. Período pós-parto.