Docência no ensino superior em enfermagem e constituição identitária: ingresso, trajetória e permanência - Fernandes, Carla Natalina da Silva; Souza, Maria Conceição Bernardo de Mello e (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Identificar e analisar a relação entre os processos biográficos e relacionais na constituição da identidade profissional dos docentes dos cursos de enfermagem em instituições de ensino superior no estado de Goiás, Brasil. Método: Trata-se de pesquisa qualitativa cujosdados foram coletados em 2014 e da qual participaram 11 professores de quatro cursos de enfermagem. Foi utilizada a entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi norteada pela análise de conteúdo modalidade temática e, para as discussões, utilizou-se o referencial teórico-filosófico de Dubar. Resultados: Foram identificadas três categorias temáticas: O ingresso na docência do ensino superior em enfermagem; O processo de constituição identitária do docente em enfermagem e Identidade, trajetória e permanência na profissão docente. Considerações finais: A constituição da identidade profissional docente exigiu uma complexa negociação entre os aspectos biográficos e relacionais, evidenciando a busca por mecanismos de desenvolvimento profissional docente. Palavras-chave: Docentes de enfermagem. Ensino superior. Papel profissional. Enfermagem.