Formação de enfermeiros centrada na prática profissional: percepção de estudantes e professores - Tonhom, Silvia Franco da Rocha; Moraes, Magali Aparecida Alves; Pineiro, Osmi Lázaro (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar a percepção de estudantes e professores sobre o processo de inserção do estudante na prática profissional de enfermagem. Método: Pesquisa com abordagem qualitativa exploratória, por meio da análise de documentos de avaliação, preenchidos por estudantes e professores do Curso de Enfermagem. Nesse estudo, todos os documentos preenchidos por professores e estudantes foram utilizados e analisados por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Foram identificados núcleos de sentido que deram origem às seguintes temáticas: “Aprendizagem a partir do contexto profissional” e “Processo de ensino e aprendizagem: estratégias utilizadas”. Conclusão: O estudo demonstrou a importância da inserção dos estudantes no contexto hospitalar para o desenvolvimento da aprendizagem, permitindo maior aproximação com a realidade da profissão. Também foi valorizada a parceria entre o ensino e o serviço, destacando a necessidade da Educação Permanente, como ferramenta de reflexão para os professores e os profissionais do serviço, potencializando também a reorganização curricular. Palavras-chave: Prática profissional. Educação em enfermagem. Cuidados de enfermagem. Estudantes de enfermagem.