Aplicabilidade da Moral Distress Scale adaptada no cenário da enfermagem em hemato-oncologia - Alberto Fruet, Isolina Maria; de Lima Dalmolin, Graziele; Devos Barlem, Edison Luiz; Marion da Silva, Rosângela; Andolhe, Rafaela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Verificar a aplicabilidade da Moral Distress Scale adaptada no cenário da enfermagem em hemato-oncologia de um hospital universitário. Método: Estudo transversal realizado com 46 trabalhadores de enfermagem de um hospital universitário do sul do Brasil, com coleta de dados no período de dezembro/2014 a março/2015 por meio da Moral Distress Scale adaptada. Para análise dos dados foram utilizados análise fatorial, alfa de Cronbach e estatística descritiva. Resultados: A análise fatorial resultou no agrupamento de 26 questões validadas emtrês fatores, Falta de Competência da Equipe, Negação do Papel da Enfermagem como Advogada do Paciente e Desrespeito à Autonomia do Paciente. O alfa de Cronbach do instrumento foi 0,98. Conclusão: Constatou-se que a Moral Distress Scale adaptada apresenta-se como uma ferramenta adequada para identificação do sofrimento moral nos trabalhadores de enfermagem de hemato-oncologia. Palavras-chave: Saúde do trabalhador. Enfermagem. Ética. Serviço hospitalar de oncologia.