Qualidade assistencial em aleitamento materno: implantação do indicador de trauma mamilar - Cirico, Michelli Oliveira Vani; Shimoda, Gilcéria Tochika; Oliveira, Rebeca Nunes Guedes de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Avaliar a adequação do instrumento Indicador de Trauma Mamilar, implantado no Alojamento Conjunto de um Hospital Universitário, como indicador de qualidade assistencial. Método: Estudo exploratório-descritivo, retrospectivo, com análise do instrumento Indicador de Trauma Mamilar de 1.691 puérperas, admitidas na unidade de Alojamento Conjunto no período de junho a novembro de 2012. Os dados foram apresentados em forma de frequências absolutas e percentuais, sendo aplicados testes de associação. Resultados: A média de índice de trauma mamilar foi de 55,5%, o trauma mais frequente, a escoriação (62,2%), sendo a principal causa a pega inadequada do recém-nascido (44%). Apresentam-se também os fatores maternos e neonatais que se associaram ao trauma mamilar. Conclusão: O Indicador de Trauma Mamilar retrata a assistência prestada em aleitamento materno mostrando-se como uma importante ferramenta para a construção desse indicador de qualidade. Palavras-chaves: Aleitamento materno. Mamilos. Ferimentos e lesões. Indicadores de qualidade em assistência à saúde.