Fatores que influenciam a adesão ao tratamento na doença crônica: o doente em terapia hemodialítica - Maldaner, Cláudia Regina; Beuter, Margrid; Brondani, Cecília Maria; Budó, Maria De Lourdes Denardin; Pauletto, Macilene Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de identificar os principais fatores que influenciam a adesão ao tratamento na doença crônica, enfocando o doente em terapia hemodialítica, como forma de subsidiar a atuação dos enfermeiros na promoção da educação à saúde aos indivíduos com baixa adesão terapêutica. A identificação das fontes bibliográficas foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), no portal Scientific Electronic Library Online (SciELO) e em algumas revistas impressas. Os resultados indicaram nove fatores que influem na adesão ou não ao tratamento: confiança na equipe, redes de apoio, nível de escolaridade, aceitação da doença, efeito colateral da terapêutica, falta de acesso aos medicamentos, tratamento longo, esquema terapêutico complexo e ausência de sintomas. Recomenda-se que o enfermeiro considere esses principais fatores ao atuar com os indivíduos portadores de doenças crônicas com baixa adesão, associando o apoio da família e da equipe multiprofissional na busca de uma boa adesão ao tratamento.