Significados de qualidade de vida para mulheres convivendo com aids - Martins, Júlia Trevisan; Garanhani, Mara Lúcia; Robazzi, Maria Lúcia Do Carmo Cruz; Dos Santos, Wilson Correa (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
O objetivo deste estudo foi identificar, junto a mulheres que estão convivendo com a Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS), o conhecimento de como adquiram a doença e compreender o significado de Qualidade de Vida para elas neste momento. Trata-se de estudo qualitativo, exploratório descritivo. Fizeram parte 12 mulheres. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada no período outubro de 2006 a janeiro de 2007. Da análise de conteúdo emergiram duas categorias analíticas: a primeira abordou as formas de contágio da AIDS e a outra tratou dos significados de qualidade de vida (QV) em si. Os resultados revelaram que as entrevistadas conhecem a porta de entrada da infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Os significados de QV estão relacionados aos aspectos de manter a saúde, ao relacionamento com a família, ao trabalho e à aceitação da situação presente, indicando a necessidade de atenção integral à estas mulheres.