Percepção de idosos sobre a prática e a importância da atividade física em suas vidas - Navarro, Fabiana Magalhães; Rabelo, Juliana Furlan; Faria, Suelen Teixeira; Lopes, Mislaine Casagrande De Lima; Marcon, Sonia Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Estudo descritivo-exploratório realizado no município de Maringá, Paraná, com o objetivo de caracterizar o perfil de idosos participantes de um projeto de assistência geriátrica quanto aos aspectos sócio-demográficos e de interação familiar, bem como descrever a percepção dos mesmos sobre a influência das atividades físicas em sua vida. Os dados foram coletados em setembro de 2006, por meio de entrevista semi-estruturada junto a 35 idosos integrantes de um grupo assistido de atividades físicas. Os resultados revelam predominância de indivíduos do sexo feminino, com idade inferior a 70 anos, casados, aposentados, que moram com a família e que avaliam positivamente a participação na vida familiar representada por passeios conjuntos, participação nas decisões e pouca freqüência de conflitos. A maior parte dos idosos refere que as atividades favorecem a saúde física e emocional. Conclui-se que, além de melhoria em suas condições físicas, as atividades proporcionam contatos sociais, dando suporte ao bem estar emocional.