Estratégias de atendimento em saúde mental nas unidades básicas de saúde - Caçapava, Juliana Reale; Colvero, Luciana De Almeida (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Este estudo pretende conhecer as estratégias de atendimento em saúde mental na Atenção Básica e a maneira como se articulam os serviços de saúde de uma determinada região do município de São Paulo, para produzirem o cuidado ao usuário em sofrimento psíquico. Realizamos entrevistas semi-estruturadas com os gerentes de cinco Unidades Básicas de Saúde. Estas entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados mostram que as Unidades Básicas possuem estratégias semelhantes no atendimento de saúde mental à população, estruturando, a partir do acolhimento, o fluxo do usuário nos serviços. Quanto à configuração da rede assistencial, observamos dificuldades na articulação entre os serviços de saúde do território devido às barreiras de acesso à atenção especializada, o que propicia a emergência de crises psiquiátricas, a trajetória recorrente e freqüente do usuário ao serviço de emergência e uma lacuna na prestação do cuidado de saúde contínuo e global.