Opinião do enfermeiro sobre indicadores que avaliam a qualidade na assistência de enfermagem - Silva, Camila Simões; Gabriel, Carmen Silvia; Bernardes, Andrea; Évora, Yolanda Dóra Martinez (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Este trabalho objetiva identificar a opinião dos enfermeiros de um hospital acreditado sobre indicadores que avaliam a qualidade da assistência de enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo quantitativo que analisa a opinião de enfermeiros de um hospital geral do interior do estado de São Paulo - Brasil que possui programa de qualidade. Verifica-se uma grande valorização dos indicadores relacionados aos processos assistenciais específicos da enfermagem, bem como aqueles relacionados à satisfação dos clientes e ao dimensionamento do pessoal técnico. Já os indicadores relacionados a resultados gerais da assistência e os gerenciais não foram considerados por todos os enfermeiros como pertinentes para avaliar a qualidade da assistência. Conclui-se que há necessidade de envolver todos os enfermeiros na criação e coleta dos indicadores bem como de desenvolver indicadores específicos para cada área de atuação da enfermagem.