Rede de atenção psicossocial: adequação dos papéis e funções desempenhados pelos profissionais - Santos, Raionara Cristina de Araújo; Pessoa Junior, João Mário; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Verificar a adequação dos papéis e funções desempenhados pelos profissionais de nível superior nos serviços da rede de atenção psicossocial de uma capital do Nordeste brasileiro. Método: Estudo analítico, transversal, de abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 65 profissionais de sete serviços da rede de atenção psicossocial de Natal, Rio Grande do Norte, Brasil. Utilizou-se um questionário com perguntas fechadas e semiabertas. Os dados foram analisados através do SPSS versão 20.0, com aplicação dos testes Qui-quadrado e exato de Fisher. Adotou-se nível de significância de 5% (p<0.05). Resultados: detectou-se inadequação quanto ao atendimento aos grupos de familiares (52.3%), à formação especializada em saúde mental (69.2%; p=0,02) e às condições de trabalho nos serviços (87.7%). Conclusão: Os papéis e as funções desenvolvidas pelos profissionais nos serviços pesquisados estavam condizentes com a proposta desses serviços, embora convivendo com inúmeras dificuldades. Palavras-chave: Saúde mental. Serviços de saúde mental. Recursos humanos em saúde. Enfermagem. Papel profissional.