Enfermagem obstétrica: contribuições às metas dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio - da Rosa dos Reis, Thamiza; Zanberlan, Claudia; Silveira de Quadros, Jacqueline; Torres Grasel, Jessica; Subeldia dos Santos Moro, Adriana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Caracterizar e analisar a assistência ao parto e ao nascimento realizada por Residentes em Enfermagem Obstétrica. Método: Estudo quantitativo e retrospectivo de 189 partos normais assistidos por Residentes em Enfermagem Obstétrica, no período de julho de 2013 a junho de 2014, em uma maternidade localizada no interior do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados deu-se através de levantamento de informações dos prontuários clínicos e, para a análise, utilizou-se a estatística descritiva. Resultados: Constatou-se o amplo uso de métodos não invasivos e não farmacológicos de alívio da dor e a liberdade de posição durante o trabalho de parto. Destaca-se que 55,6% das mulheres não foram submetidas a nenhuma intervenção obstétrica. Conclusões: Foi possível identificar que o Programa de Residência em Enfermagem possibilita a redução de intervenções obstétricas, refletindo diretamente na melhoria da saúde materna. Palavras-chave: Obstetrícia. Enfermeiras obstétricas. Parto. Parto humanizado. Saúde materno-infantil. Internato não médico. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.