Centro cirúrgico: desafios e estratégias do enfermeiro nas atividades gerenciais - Martins, Fabiana Zerbieri; Dall'Agnol, Clarice Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2017)
Objetivo: Analisar os desafios e estratégias do enfermeiro nas atividades gerenciais em centro cirúrgico. Método: Estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com seis enfermeiras, mediante a Técnica de Grupos Focais, entre abril e agosto de 2013. As informações foram submetidas à Análise de Conteúdo na modalidade temática. Resultados: Os principais desafios apontaram: deficiência de recursos materiais, ruídos de comunicação, adequação de redimensionamento de pessoal e relações com a equipe multiprofissional. As principais estratégias compreendem a construção de espaços de gestão compartilhada para promover a integração entre os profissionais, a resolução de conflitos e o intercâmbio de saberes. Conclusões: Ponderou-se que as atividades gerenciais envolvem a promoção de momentos dialógicos para articular os diferentes processos existentes no CC, a fim de produzir subsídios para ampliar a segurança e a qualidade nos serviços prestados. Palavras-chave: Enfermagem perioperatória. Administração hospitalar. Grupos focais.