“O Sistema Único de Saúde que dá certo”: ações de humanização no pré-natal - Barreto, Camila Nunes; Wilhelm, Laís Antunes; da Silva, Silvana Cruz; Alves, Camila Neumaier; Cremonese, Luiza; Ressel, Lúcia Beatriz (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Entender como ocorre a aproximação dos pressupostos de humanização das políticas públicas e dos programas de saúde propostos pelo Ministério da Saúde na práxis da atenção pré-natal de risco habitual. Método: Estudo de campo, descritivo exploratório de abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada de fevereiro a junho de 2014, com observação participante e entrevista semiestruturada, em quatro unidades de saúde da família, tendo a participação de cinco enfermeiros e três médicos. Quanto à análise de dados, optou-se pela Proposta Operativa. Resultados: As categorias reveladas neste estudo que promoveram a humanização da atenção pré-natal foram: a aproximação e a vinculação da gestante e de sua família com as unidades de saúde da família e a educação permanente como facilitadora da humanização no pré-natal. Conclusões: Compreende-se que para a aproximação de uma atenção humanizada é necessário um olhar ampliado frente às singularidades das mulheres. Palavras-chave: Cuidado pré-natal. Humanização da assistência. Atenção primária à saúde. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.