Representações sociais das pessoas com tuberculose sobre o abandono do tratamento - Chirinos, Estela Calsin; Meirelles, Betina Hörner Schlindwein; Barbará, Andréa Silva Bousfield (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Compreender as representações sociais das pessoas com tuberculose sobre o abandono do tratamento em um Programa de Controle da Tuberculose. Método: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado num município de Lima, Peru. Os dados foram coletados de outubro a novembro de 2012, através de entrevistas semiestruturadas, com oito pessoas, e analisados conforme a técnica de análise temática de conteúdo. Resultados: As categorias levaram à construção da representação social de que a doença e o tratamento trazem sofrimento. Esta representação influencia na não adesão ao tratamento, podendo gerar um incremento de casos de abandono. Conclusão: São necessárias estratégias educativas ligadas a processos de interação social, à subjetividade e ao contexto do paciente, direcionadas a diminuir o abandono do tratamento da tuberculose, as recidivas, a multirresistência. Novos desafios são apontados diante das avaliações frente ao alcance dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Palavras-chave: Recusa do paciente ao tratamento. Enfermagem. Tuberculose. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.