Fatores que influenciam na interrupção do aleitamento materno exclusivo em nutrizes - Xavier Amaral, Luna Jamile; dos Santos Sales, Sandra; de Souza Rego Pinto Carvalho, Diana Paula; Pereira Cruz, Giovanna Karinny; Campos de Azevedo, Isabelle; Ferreira Júnior, Marcos Antonio (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Identificar os fatores que podem influenciar as nutrizes na interrupção do aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida do lactente. Método: Pesquisa descritiva, exploratória, qualitativa. As informações foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada com 14 mulheres que estavam em aleitamento materno e realizaram pré-natal em Unidades Básicas de Saúde da Família no município de Campina Grande-PB, no período de abril a maio de 2013. Os dados foram tratados pela técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Pouco conhecimento das nutrizes em relação ao vínculo afetivo do binômio, à redução dos gastos da família com a alimentação da criança e ao risco de hemorragias no pós-parto; crença na produção insuficiente de leite; dificuldade de pega da mama; e diversas intercorrências mamárias no pós-parto. Conclusões: É necessário expandir as orientações e o apoio ao AM com vistas principalmente ao apoio às nutrizes nas primeiras semanas pós-parto. Palavras-chave: Aleitamento materno. Desmame. Saúde da família. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.