Situações de violência contra travestis e transexuais em um município do nordeste brasileiro - Silva, Glauber Weder dos Santos; Souza, Emanoel Fhilipe Leite; Sena, Romeika Carla Ferreira de; Moura, Izabella Bezerra de Lima; Sobreira, Maura Vanessa Silva; Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Analisar a partir do perfil sociodemográfico as situações de violência contra travestis e transexuais. Método: Pesquisa transversal, descritiva, composta por 16 travestis e transexuais, realizada em Cajazeiras (PB). A coleta de dados ocorreu em abril de 2014 e os mesmos foram analisados de forma descritiva. Resultados: A tipologia das violências que vitimaram travestis e transexuais foram: verbal (91,96%), psicológica (58,33%) e física (33,33%), com frequência entre 24 horas e seis meses anteriores à pesquisa. Quanto à espacialidade: a rua, a escola e os serviços de saúde confi guraram os cenários das agressões. No que diz respeito ao agente agressor, os achados apontaram para vizinhos, membros da família e profissionais de saúde. Todas as formas indistintamente aconteceram entre os agentes e espaços da agressão. Conclusões: Na violência efetuada nesta população, acentuou-se o silenciamento das agressões sofridas e sua invisibilidade no contexto social e institucional reflete a inibição dos direitos humanos e ocultamento da realidade. Palavras-chave: Pessoas transgênero. Violência. Vulnerabilidade social.