Avaliação da auto-estima em portadores de HIV/aids do município de Alfenas, Minas Gerais, Brasil - Brito, Tábatta Renata Pereira de; Vilela, Maraisa Pimenta; Goyatá, Sueli Leiko Takamatsu; Arantes, Cássia Irene Spinelli (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2009)
Este estudo teve como objetivos identificar as características sócio-econômicas e avaliar a auto-estima dos usuários adultos com sorologia positiva anti-HIV e acometidos por AIDS, atendidos no Centro de Testagem e Aconselhamento (CTA) da cidade de Alfenas-MG. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de delineamento transversal, realizado entre abril a agosto de 2008, em que se utilizou a técnica de entrevista semi-estruturada. Predominou a faixa etária entre 30-39 anos (37,78%), gênero feminino (53,3%), cor branca (48,9%), solteiros (37,8%), baixo nível de escolaridade (42,2%), que adquiriram o vírus por meio de relação sexual (88,9%) e com escore médio de auto-estima (62,2%). Em relação aos familiares, 24,44% dos entrevistados possuíam pelo menos um soropositivo na família. A identificação do perfil epidemiológico dos portadores de HIV/AIDS no CTA de Alfenas-MG vem demonstrar a necessidade de maior mobilização social e de integração inter-setorial na implementação de ações que atuem frente a esse agravo.