Profissional da saúde frente a situação de ter um familiar em cuidados paliativos por câncer - Schiavon, Aline Blaas; Muniz, Rosani Manfrin; Azevedo, Norlai Alves de; Arrieira, Isabel Cristina Oliveira; Matos, Michele Rodrigues; Cardoso, Daniela Habekost (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: conhecer a vivência do profissional de saúde na situação de ter um familiar em cuidados paliativos por câncer. Metodologia: Qualitativa, desenvolvido com quatro familiares de pacientes oncológicos em cuidados paliativos, por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de novembro a dezembro de 2014, no domicílio dos participantes. Para a análise dos dados foi utilizada a proposta operativa de Minayo. Resultados: surgiram duas temáticas, Profissional da saúde e ser familiar frente ao diagnóstico de câncer e Profissional da saúde e Ser familiar no confronto com a proximidade com a morte. Conclusões: Ser familiar na condição de profissional de saúde demandou maior comprometimento no cuidado, tornando-os angustiados por terem que lidar com seus sentimentos de ver seu familiar em sofrimento pela doença e terminalidade, ao mesmo tempo em que seus conhecimentos profissionais contribuíram na tomada de decisões durante este processo. Palavras-chave: Cuidados paliativos. Oncologia. Família.