Crianças e adolescentes que convivem com diabetes e doença celíaca - Brancaglioni, Bianca de Cássia Alvarez; Rodrigues, Grasiele Caroline; Damião, Elaine Buchhorn Cintra; Queiroz, Márcia Silva; Nery, Márcia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Compreender a experiência de crianças e adolescentes que convivem com diabetes mellitus tipo 1 e doença celíaca. Método: Estudo qualitativo, exploratório e descritivo. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e setembro de 2012, com 3 crianças e 2 adolescentes, em um ambulatório de diabetes do Hospital das Clinicas da FMUSP ou na residência dos participantes na cidade de São Paulo, por meio de entrevistas semiestruturadas. Utilizou-se a Análise de Conteúdo como método de tratamento dos dados. Resultados: A dieta aparece como foco da experiência dos participantes, porém com diferentes significados. As crianças têm dificuldade em seguir a dieta, enquanto os adolescentes referem que os aspectos sociais e afetivos são os mais afetados. Conclusão: Reforça-se a importância do enfermeiro buscar estratégias em parceria com as crianças, os adolescentes e suas famílias a fim de minimizar as dificuldades encontradas principalmente no manejo da dieta imposta por ambas as doenças. Palavras-chave: Criança. Adolescente. Diabetes mellitus tipo 1. Doença celíaca.