No parto vaginal e na cesariana acompanhante não entra: discursos de enfermeiras e diretores técnicos - Bruggemann, Odalea Maria; Ebele, Romana Raquel; Ebsen, Erika Simas; Batista, Bruna Daniela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Compreender, sob a ótica de enfermeiros e diretores técnicos, as razões que levam as instituições de saúde de Santa Catarina(Brasil) a impedirem a presença do acompanhante no parto vaginal e na cesariana. Métodos: Pesquisa exploratório-descritiva, qualitativa. Foram entrevistados12 enfermeiros e cinco diretores técnicos de setembro/2011 a fevereiro/2012. Os relatos foram analisados segundo o Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Nas ideias centrais, as restrições do acompanhante são: a sala cirúrgica não é lugar para o acompanhante; na sala de parto acompanhante não entra; o acompanhante não tem preparo emocional e psicológico; falta de participação no pré-natal dificulta a entrada do acompanhante; se o acompanhante não pede, ele não entra, mas se exigir, entra. Considerações finais: O impedimento do acompanhante está pautado em ideias preconcebidas de que ele pode interferir negativamente na organização do processo de trabalho. Palavras-chave: Parto humanizado. Apoio social. Direitos do paciente. Enfermagem obstétrica. Saúde da mulher. Instituições de saúde. Objetivos de Desenvolvimento do Milênio.