O desafio de controlar o tabagismo em um hospital universitário - Ferreira Cruz, Natália; Monteiro Mantovani, Vanessa; Von Poser Maciel, Sérgio; Klockner Boaz, Solange; knorst, Marli Maria; Echer, Isabel Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: Identificar as ações desenvolvidas por uma Comissão de Controle do Tabagismo (CCT) para controlar o fumo do ambiente hospitalar. Métodos: Pesquisa documental descritivo-exploratória retrospectiva, realizada em hospital universitário do sul do Brasil, em 2014. Construiu-se um banco de dados com o conteúdo das atas de reuniões da CCT e relatório das rondas realizadas, o qual foi analisado de forma descritiva. Buscou-se identificar as ações mais relevantes no período de 2005 a 2014. Resultados: A CCT implementou o Programa Ambiente Livre do Tabaco, restringiu o consumo do cigarro aos fumódromos e posteriormente desativou os mesmos. Permaneceu somente uma área externa de tolerância ao fumo até 2014, a qual foi desativada. Conclusões: As ações da CCT contribuíram para controlar o fumo do ambiente hospitalar. Espera-se que este estudo sirva de incentivo e modelo para outras instituições. Palavras-chave: Campanhas para o controle do tabagismo. Poluição por fumaça de tabaco. Áreas destinadas ao tabagismo.