Desigualdades socioeconômicas e regionais na cobertura de exames citopatológicos do colo do útero - Troyahn Manica, Silvia; Drachler, Maria de Lourdes; Ferla, Alcindo Antônio; Barcellos Teixeira, Luciana; Gouveia, Helga Geremias; Anschau, Fernando; Leidens Correa de Oliveira, Dora Lucia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivos: Identificar desigualdades socioeconômicas e regionais na cobertura de exames citopatológicos do colo do útero no Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo ecológico utilizou dados dos sistemas de informação em saúde de 2011-2012 para estimar coberturas anuais de exames para todas as mulheres residentes e para as não beneficiárias de planos privados de saúde. Desigualdades na cobertura foram estimadas conforme o Índice de Vulnerabilidade Social Municipal, macrorregiões e regiões de saúde. Resultados: A prevalência de mulheres não beneficiarias de planos privados de saúde variou de 38,1% a 94,2% entre regiões de saúde. A cobertura estadual foi 17,3% para todas as residentes e 23,8% para as não beneficiárias de planos privados. As maiores coberturas ocorreram nos municípios em maior vulnerabilidade social e nas regiões com maior prevalência de planos privados. Conclusões: A prevalência de planos privados de saúde deve ser considerada em estudos da cobertura de serviços pelo Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Desigualdades em saúde. Prevenção de câncer de colo uterino. Cobertura de serviços públicos de saúde.