Psicanálise como método de pesquisa que se desenha na prática clínica: contribuições para a Enfermagem - Cristina Da Silva, Teresa; Ratner Kirschbaum, Débora Isane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A enfermagem, nas mais diversas áreas de atuação, pauta-se essencialmente em uma atuação ou prática clínica.Nesse contexto a Psicanálise pode figurar como uma contribuição importante. Este estudo discute conceitos básicose pressupostos da Teoria Psicanalítica, tomando-a enquanto um método de pesquisa e destacando suas contribuiçõespara a área de Enfermagem. Analisando o caminho empreendido por Freud, buscou-se identificar conceitosfundamentais e delinear o percurso a ser seguido por um pesquisador. Como método de pesquisa, a Psicanáliseoferece uma densa trama conceitual que pode ser utilizada em diversas áreas do conhecimento que tomem por objetode estudo o comportamento humano, entendendo-o a partir dos processos mentais inconscientes.