Democracia e participação cidadã: um debate sobre as práticas de educação em saúde - Figueirêdo Vidal, Eglídia Carla; De Oliveira Saraiva, Klívia Regina; Melo Dodt, Regina Claúdia; Cunha Vieira, Neiva Francenely; Teixeira Barroso, Maria Grasiela (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A democracia e a participação cidadã perpassam vários aspectos da vida e nas práticas de educação em saúde podemrepresentar a conexão necessária à satisfação desta prática. Discute-se a democracia e a participação cidadã relacionadasaos discursos e práticas de educação em saúde nos serviços de saúde, estabelecendo duas categorias como itens dereflexão: 1)Democracia e cidadania; 2) Participação cidadã. O fortalecimento da capacidade do indivíduo tornar-separtícipe das decisões que lhe afetam deve ser uma das estratégias utilizadas pelos profissionais para viabilizarautonomia como elemento conducente à promoção da saúde. Para que a participação popular se consolide como idealdemocrático é necessária uma postura profissional crítica, fundamentada na combinação de cidadania plena comliberdade, participação e igualdade.