Publicações sobre dor e diagnóstico de enfermagem em uma base de dados brasileira - Santoro Batista, Deyse Conceição; Lopes Monteiro Da Cruz, Diná De Almeida; Andrucioli De Mattos Pimenta, Cibele (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A utilização prática dos diagnósticos e intervenções de enfermagem no exercício da profissão e a análise das produções sobre o diagnóstico pode auxiliar no delineamento do conhecimento divulgado. O objetivo deste estudo foiidentificar as referências relacionadas ao diagnóstico de enfermagem da dor registradas na Base de Dados deEnfermagem (BDEnf). Foi realizado um levantamento bibliográfico sistemático por busca eletrônica, utilizandosea combinação das palavras “dor” e “diagnóstico de enfermagem”. Foram obtidas 21 referências até dezembro de2006. Foram incluídas 18, das quais em 12 a dor foi um dos diagnósticos encontrados nos resultados de estudos quebuscavam identificar diagnósticos em populações diversas. Concluímos que a produção científica reflete uma tendênciaem fazer do diagnóstico de enfermagem da dor um fenômeno em potencial da prática clínica do enfermeiro.