Diagnóstico de enfermagem Proteção Ineficaz: validação de conteúdo em pacientes em hemodiálise. - Capellari, Claudia; Almeida, Miriam De Abreu (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O presente constitui-se de um estudo de validação de conteúdo, sobre as Características Definidoras (CD) do Diagnóstico de Enfermagem (DE) Proteção Ineficaz em pacientes em hemodiálise. Da amostra, fizeram parte 63 enfermeiros peritos, eleitos pelo método de seleção de peritos, adaptado da literatura. A coleta de dados ocorreu por meio de um instrumento, no qual constavam dados do participante e uma escala Likert para avaliação das CD. Às 18 CD contidas na Taxonomia da North American Nursing Diagnosis (NANDA) para o DE em estudo foi acrescentada a Desnutrição. Como resultados, foram obtidos 5 Indicadores Principais Provisórios: Deficiência na Imunidade, Alteração Neurossensorial, Dispnéia, Prurido e Desnutrição. Concluiu-se que os Indicadores Principais são relacionados com a doença renal crônica e podem conduzir ao DE Proteção Ineficaz nos sujeitos que realizam hemodiálise.