Gravidade de lesões e características de motociclistas atendidos em um hospital de pronto socorro - De Oliveira Pinto, Aline; Rigatto Witt, Regina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
O crescimento da frota de motocicletas destaca-se no país, com aumento da exposição dos usuários a acidentes detrânsito. Este estudo epidemiológico transversal do subtipo grupos em tratamento objetivou estudar a relação entreas lesões mais freqüentes observadas nas vítimas de acidentes de motocicleta atendidas no Hospital de ProntoSocorro de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, com as características desses acidentados. A amostra constituiu-se de90 motociclistas. Os resultados mostram predomínio do sexo masculino, idade entre 26 e 35 anos, solteiros, semhistória pregressa de acidentes e que faziam uso da moto em média 4,98 horas por dia. Quanto às lesões, a regiãocorporal mais afetada foi a dos membros inferiores e quadril, seguida dos membros superiores, apresentando gravidadeintermediária. Houve associação significativa entre o tipo de atendimento – ambulatorial – e o tipo de lesão e entre a história de acidentes, a profissão e o tempo rodado por dia.