Educar sexualmente os adolescentes: uma finalidade da família e da escola? - Da Silva Vilelas Janeiro, José Manuel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
As alterações de famílias expandidas para nucleares, os avanços das mídias na influência de massas, os estilos devida pouco saudáveis dos adolescentes e os laços familiares enfraquecidos, mostram como a educação, nomeadamentea sexual, se tornou necessária atualmente. Realizamos um estudo do tipo descritivo-correlacional, para analisar ainfluência da família e da escola no processo de educação sexual dos adolescentes. A amostra foi composta por 109sujeitos. Utilizamos um questionário para avaliação dos comportamentos e saúde sexual dos adolescentes, o ParentalBonding Instrument e a Escala de Atitudes Sexuais. Os resultados mostraram que os adolescentes iniciaram as relações sexuais com uma idade de 14 anos. Os professores e os adolescentes consideravam que as famílias eram umafonte segura e suficiente de educação sexual. Estes dados sublinham a necessidade da escola e das famílias trabalharemem conjunto com os adolescentes, proporcionando informações e habilidades para uma saúde sexual responsávelna adolescência.