Compreendendo as emoções dos enfermeiros frente aos pacientes com câncer - Barcellos Teixeira, Fabiana; Pinto Coelho Gorini, Maria Isabel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2008)
A enfermeira que trabalha com pacientes portadores de câncer deve estar preparada para apoiá-lo e à sua família.Esse é um estudo exploratório, descritivo, de cunho qualitativo, que tem por objetivo compreender o enfrentamento emocional dos enfermeiros cuidadores de pacientes com câncer. A amostra constituíu-se de dez enfermeiras que responderam a uma entrevista semi-estruturada. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo nos dados coletados. Com os resultados encontrados, foram formadas quatro categorias que demonstraram a negação da doença, a ansiedade, a dificuldade no envolvimento e no manejo das emoções, bem como a necessidade de apoio psicológico para os enfermeiros. Concluiu-se que os enfermeiros se sentem limitados para manejar as emoções que emergem do cuidado ao paciente com câncer. Há, portanto, necessidade de desenvolver programas de incentivo ao autoconhecimento e de criar grupos de apoio para auxiliar os enfermeiros no processo de cuidar do paciente oncológico.