Danos à saúde dos trabalhadores de enfermagem em um serviço de hemodiálise - Prestes, Francine Cassol; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza; Silva, Rosângela Marion da; Coelho, Alexa Pupiara Flores (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2016)
Objetivo: Mensurar os danos à saúde relacionados ao trabalho e associá-los com as características sociolaborais de trabalhadores de enfermagem de um serviço de hemodiálise do Sul do Brasil. Método: Pesquisa quantitativa, realizada com 46 trabalhadores. Utilizou-se um questionário autopreenchível com dados sociolaborais e a Escala de Danos Relacionados ao Trabalho. Realizou-se a análise descritiva, bivariada e correlacional, com níveis de significância de 5%, usando os programas Epi-info® e Predictive Analytics Software. Resultados: Os danos físicos, psicológicos e sociais foram avaliados como suportáveis, sendo identificada associação com a satisfação com a remuneração atual e afastamento do trabalho para tratamento de saúde (p< 0,05). As dores nas costas (3,74±2,04) e nas pernas (3,48±2,10) foram consideradas graves. Houve correlação direta entre os danos à saúde (r> 0,31, p< 0,05). Conclusão: Apesar da avaliação positiva dos danos à saúde na população estudada, reitera-se a necessidade de medidas que favoreçam a saúde dos trabalhadores. Palavras-chave: Enfermagem. Saúde do trabalhador. Diálise renal. Enfermagem em nefrologia. Trabalho.