Avaliação da liderança dos enfermeiros por auxiliares e técnicos de enfermagem segundo o método 360º - Llapa-Rodriguez, Eliana Ofélia; Albuquerque de Oliveira, Júlian Katrin; Campos, Maria Pontes de Aguiar; Lopes Neto, David (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2015)
Objetivo: Avaliar a liderança de enfermeiros de uma maternidade com auxiliares/técnicos de enfermagem segundo o método 360º. Método: Estudo descritivo de corte transversal. A população do estudo foi de 19 enfermeiros e 96 técnicos/auxiliares de Enfermagem. A coleta foi realizada por meio de questionário baseado no método 360º de maio de 2010 a julho de 2011 Resultados: Os enfermeiros tiveram um desempenho favorável nas quatro categorias estudadas. Os técnicos/auxiliares discordaram quanto ao desempenho de liderança dos enfermeiros nas categorias “Comunicação” e “Clima de Apoio”. Na categoria “Modelo de Papel”, houve respostas de favorabilidade em todos os itens, com destaque para PAPEL18. Em “Estilo de Gestão”, o maior índice de favorabilidade foi 79% para GESTÃO16. Conclusão: As categorias “Comunicação” e “Clima de Apoio” mostraram maior fragilidade dos enfermeiros na liderança da equipe quando comparadas com as categorias “Modelo de Papel” e “Estilo de Gestão”. Palavras-chave: Avaliação de desempenho profissional. Liderança. Equipe de enfermagem.